Si è concluso con grande successo il prestigioso Concorso Regionale di Cucina promosso dalla LILT Associazione Provinciale di Lecco APS (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori). L’evento ha visto la partecipazione di cinque scuole alberghiere provenienti dalle province di Lecco, Como, Brescia, Pavia e Milano e si è svolto presso il CFPA di Casargo. Questa competizione ha rappresentato un’importante occasione di educazione alimentare, formazione e prevenzione oncologica, sensibilizzando i futuri chef sull’importanza di una cucina sana e consapevole.
Organizzato dalla LILT di Lecco in collaborazione con le LILT di Como, Brescia, Pavia e Milano, il concorso ha visto gli studenti sfidarsi nella preparazione di un piatto unico con un ingrediente comune: il galletto Vallespluga. La competizione ha permesso di mettere in luce la creatività culinaria dei partecipanti, combinando tradizione e innovazione gastronomica con un’attenzione particolare alla salute e alla prevenzione.
La giornata di gara è stata intensa e coinvolgente. Oltre alla preparazione del piatto principale, gli studenti dei percorsi di pasticceria e sala-bar si sono cimentati nella realizzazione di dessert e cocktail. A valutare il loro operato è stata una giuria d’eccezione, composta dallo chef stellato Enrico Derflinger, presidente dell’associazione Euro-Toques Italia ed International, e dai membri dell’Accademia Italiana della Cucina, Claudio Bolla e Maria Luisa Frosio.
Al termine della competizione, il primo posto è stato conquistato dagli studenti dell’Istituto Superiore Bonsignori di Remedello (Brescia). Sul podio, al secondo e terzo posto, si sono classificati rispettivamente l’Istituto Vanoni di Porlezza (Como) e il CFPA di Casargo.
L’evento non è stato solo una competizione, ma anche un’importante occasione di socializzazione e crescita professionale. Gli studenti hanno avuto l’opportunità di trascorrere due giorni insieme presso il CFPA di Casargo, favorendo lo scambio di esperienze e il confronto tra giovani aspiranti chef.
La dott.ssa Laura Valsecchi, coordinatrice dei progetti scolastici LILT, ha evidenziato l’importanza del progetto e l’impatto sui ragazzi:
“LILT continua a promuovere la cultura della prevenzione, educando le nuove generazioni a lavorare con ingredienti di qualità e a sviluppare una cucina salutare, contribuendo così alla diffusione di corretti stili di vita e alla lotta contro le malattie oncologiche. Siamo orgogliosi di essere stati i pionieri e i capofila del progetto ‘Cibo e salute: futuri chef a confronto per la prevenzione alimentare’, che ha coinvolto cinque province lombarde, 50 classi e circa 1300 alunni guidati dai loro docenti. Questo contest ha avuto un forte impatto sui ragazzi partecipanti, permettendo loro di applicare concretamente ciò che hanno appreso durante gli incontri con le nutrizioniste LILT e il lavoro svolto con i professori di riferimento. Ringrazio tutti i referenti LILT provinciali per la preziosa collaborazione instaurata in questi due anni di lavoro, così come tutti gli studenti e i docenti che hanno partecipato con entusiasmo al progetto. Un ringraziamento speciale va al CFPA di Casargo per l’ospitalità e il supporto organizzativo.”
Anche il presidente di Apaf Francesco Maria Silverij ha sottolineato il valore formativo dell’iniziativa: “Questo concorso non è solo una gara culinaria, ma un’opportunità per i nostri studenti di comprendere il valore di una cucina sana e consapevole. La nostra scuola è da tempo impegnata nella formazione dei propri studenti ponendo un’attenzione particolare ai temi dell’alimentazione e alle problematiche ad essa legate. Dopo il successo del primo summit sulla celiachia, quest’anno, il 9 aprile presso il Cfpa di Casargo, in collaborazione con l’Università di Bologna, approfondiremo il tema della glicemia. Un evento, che coinvolgerà professionisti e docenti di altissimo livello. L’impegno di organizzare annualmente eventi nazionali su temi di grande rilevanza, nasce dalla volontà di voler formare non solo professionisti qualificati, ma anche individui dotati di sensibilità e attenzione nei confronti delle persone che affrontano difficoltà alimentari, affinché possano entrare nel mondo del lavoro con competenze e una maggiore consapevolezza verso le esigenze di tutti.”
Parole di gratitudine per la buona riuscita dell’evento sono state espresse dal direttore della scuola alberghiera di Casargo Alan Vaninetti : “Desidero ringraziare LILT Lecco per l’impegno nell’organizzazione di questa straordinaria iniziativa, Ciro Vitiello e l’intera giuria per il loro contributo e la loro professionalità. Un sentito grazie va anche allo sponsor, il Galletto Vallespluga, che ha reso possibile questa esperienza formativa per i nostri studenti. Il CFPA di Casargo è onorato di aver ospitato questa edizione del concorso e si candida con entusiasmo a essere la sede anche per il prossimo anno, continuando a promuovere la formazione e la sensibilizzazione verso una cucina sana e consapevole.”



















